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獨家策劃:金頂的誘惑 塔爾寺游記

2012年10月31日10:05    來源:海外網        字號:
摘要:上午剛到西寧,就被告知塔爾寺已經不遠了。興奮如我,一打聽好路線便即刻出發了。

    位於西寧附近的塔爾寺有一段不尋常的傳說:那是抗戰時期吧,日寇的轟炸機在青海制造著滾滾硝煙,當猙獰的他們來到塔爾寺上空時,卻被那一片金光驚呆了。那是一座怎樣的樓宇,它的屋頂竟是黃金鋪就。出於對金頂的驚訝和敬畏,距今600多年的塔爾寺幸存了下來,附近的百姓也免過了浩劫。

    那是一座怎樣的樓宇,我自問。那是一座怎樣的寺院,竟讓我心旌蕩漾。

    藏語裡有很多的“錯”。錯,便是湖、海的意思。在青藏高原上一路行來,真是一“錯”再“錯”,青海湖便是其中最大的錯。青海湖,藏語裡叫“錯溫布”,蒙古語為“庫庫諾爾”,都是藍色湖泊的意思。我便是拖它的福,邂逅了塔爾寺。

    上午剛到西寧,就被告知塔爾寺已經不遠了。興奮如我,一打聽好路線便即刻出發了。沿途的高山泛著青蔥﹔經過的河流,歡唱著濺起水花﹔藍天白雲間,高拔的山巒連綿蜿蜒。馳騁在青藏,人也變得豪壯,心胸豁然開朗。

    同伴指著山間經幡點點的露台告訴我,那便是天葬台。不同於漢族,藏族的百姓死后多以天葬為主。執事的阿卡們將死者的肉身按肌理切割成塊,拌上酥油,放在天葬台上吸引猛禽來吃。若三天內肉身被吃了個干淨,說明死者已升入天堂﹔如若不然,說明此人生前罪惡不足以升天。阿卡們會念誦經文,將其余部分再拌上酥油,如是往復,直至故去的人升入天堂,親戚朋友才會安心。

    我正驚異於世間的神奇,不覺,車已行至一處山腳下。望去,如來八塔聖潔庄嚴、寺院錯落超然。

    四、五月間,桃花正濃,花香扑鼻。陽光襯著碧藍的天空瀉下一片燦爛,暖暖的。這便是十萬佛像彌勒洲——塔爾寺的所在了。整個院落沿山而建,不時有虔誠的信徒磕著長頭經過。我只是來拜謁的,而他們卻真的是來朝聖的,朝覲心中的佛祖。

    我失聲驚叫,那庄嚴的綠牆金頂便是大金瓦殿了,當年雪域大師格魯派鼻祖宗喀巴講經布道的所在。宗喀巴是拉薩甘丹寺的創建者,一世達賴喇嘛與一世班禪額爾德尼的上師。他的佛像超然神聖,供桌上的酥油燈花跳耀點點,不時有阿卡來添油燃香,一室彌散著酥油的醇清,我的心也變得空靈。

    另一院的?牛群標本,令人咋舌,那是除魔降妖的護法。當年活佛的坐騎,如猛獅般的藏驁也在大師仙逝時被制成了守衛亡靈的犧牲。民間素有九犬一驁的說法,看去,確有猙獰不遜,奪?而出的凶悍。

    轉過一排經綸,便來到一座“值錢”的院落。在那裡玉石琥珀如糞土,黃金瑪瑙不希奇,鑽石翡翠失去了往昔的光澤——還願者不惜重金為神佛塑金身。據導游介紹,這裡的財富可以買下兩個上海!四座驚嘆。

    眼花繚亂的出了來,步上石基,走走停停的便來到了酥油花院。一壁的亭台屋榭、人間百態,花團錦簇竟是酥油捏嵌。如酪的酥油,要阿卡們十指浸住冷水捏得成形,也就是說,整院的修行者每捏上一兩下,手便要在冷水中浸一浸,整壁的圖景不僅栩栩如生,盎然絢麗,看了,更讓人感到的是一份神聖虔誠。

    四、五月間,蓮花山坳中的塔爾寺如往昔一樣靜謐,不遠萬裡的信徒一路長頭,朝著心中的聖殿而來,雲游的旅人們懷著對神靈的敬畏而去。(文/蓋巍)

(責任編輯:蓋巍)
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