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新西蘭皇后鎮:非凡滑雪之后休閑泡湯

2012年11月01日09:13    來源:海外網        字號:
摘要:在皇后鎮的第一晚睡了個好覺,原本計劃早晨起床沿著WAKATIPU湖跑一段的,沒想到一覺醒來已是8點半。

圖為一處高級道纜車終點。

圖為一處高級道纜車終點。

圖為在中級道纜車上。

圖為在中級道纜車上。

在皇后鎮的第一晚睡了個好覺,原本計劃早晨起床沿著WAKATIPU湖跑一段的,沒想到一覺醒來已是8點半。一夜沉睡,這其中除了時差和疲倦的功勞,昨晚反復嘗試酒店的網絡服務也有軍功章的一半。直到睡前,終於弄清了,選擇了無線套餐就無法再用有線上網,而且手機和筆記本不能同時登錄wifi。而最令人苦惱的,是可以上網,但難以使用vpn登錄發布系統。不較勁了,順其自然吧,好再還有微博這個平台,也可將圖片和視頻發布出去。

今天的行程是滑雪和泡湯,出發時間定在8點半。等我沖到樓下,接我們的中巴已經停在大堂門口。好在領隊體恤,讓我在早餐處拿了一個面包和一塊甜點。上車、出發,沒轉兩個彎,我們的車就停在鎮邊一個橋頭。這橋還不短,約有7、80米的樣子,但橋面非常窄,僅容一車通行而無法錯車。周雙吉對我們說,這裡有皇后鎮唯一的一處紅綠燈,以確保橋面交通順暢。而一路上,交叉路口和小型環島還是很多的,我看到部分路口會立著Give Way的牌子。毋庸諱言,這意味著在此處車輛隻擁有較低路權,必要時需停車“讓道”,讓干道上的車輛先行。

昨晚從Skyline餐廳走路回酒店時,也體會到身為路人,受到車輛“尊重”。隻要是步行過路口,車輛都會減速甚至停車等候,無需紅燈也沒有交警,全靠自覺。走在這樣的路上,聽不到鳴笛和急剎車的聲音。一方面是駕駛者有較高的禮讓行人的意識,另一方面,需要以游客為主的路人們留意路上車輛情況,盡量不干擾正常的車輛行駛。

過橋后我們的車駛上狹窄山路,到山腳下發現一處低矮的柵欄門。旅游局的朋友告訴我們,這門不是針對人類而設的,主要是為了保護動物。到了夜間,柵欄門就關閉。因為這路僅通向滑雪場,預防野生動物誤入,對於保護車輛安全和動物本身都有好處。山路雖然較為平坦,但是彎道很多,坡度也較大,四驅車和柴油車較佔優勢。路上看到雪場的客車,都是奔馳卡車底盤基礎上的大轎子車,足以應付比這更險峻的路段。大約40分鐘左右,我們的車來到The Remarkables 滑雪場。由於恰逢周末且天氣晴好,非常適合滑雪。停車場上已停滿了大小車輛,據說僅我們所住的酒店已經發了8輛大車過來了。

9點半,進入雪場大門后,可以使用“魔毯”來到位於稍高位置的雪場總部。雪場的雪具租賃、餐飲服務、滑雪學習中心等都在這裡。由於我們這幾名媒體人員滑雪水平普遍不高,所以新西蘭旅游局很貼心地給我們安排了滑雪教程。我們雙板課的教練是為當地女孩,熱情外向,通過簡短交流,就記住了十幾個學員的名字。而通過自我介紹,我發現同學們分別來自澳大利亞、美國、香港、台灣等地。雖是面向完全新手的教學,但聽一聽也很有用。教練一眼就看出我有些基礎並指出了我存在的問題。

“畢業”后,我也排隊乘坐纜車,刷雪卡時發現雪場工作人員的手持終端還是很發達的,攔住我詢問一番,擔心我的滑雪水平不夠而致傷害,看我還算ok才放行。坐在纜車上,越往上風景越好,陽光下雲雪一色,映襯在藍天下,就像一幅對比強烈的風景畫。纜車上右側鄰座的女孩是新西蘭南島人,還在讀大學,駕車三小時來到這裡度周末。左側的是一對父子,兒子才7歲,已經可以上高級道。他們對中國的雪場挺感興趣,我說那裡的孩子可沒這麼多。許多父母帶著小至一兩歲的孩子在練習,或讓孩子握住雪杖練習滑行,或俯身張開雙臂,形成環形,護著看起來才剛學會走路的小寶貝自己滑。有個教練帶著6個剛上小學的兒童在練習波浪谷,孩子們一看就挺有功底。雪場裡最小的孩子才2個多月,媽媽熟練地滑著,用嬰兒帶把她放在胸前。母女二人,都面朝前方。我猜這個孩子,可能學滑雪比學走路還要快。國內雪場裡,看不到這麼多孩子。我們的下一代沒有這麼多的戶外活動機會,城市中的父母幾乎都隻有一個后代,想的都是千萬別讓孩子磕著碰著,以及關於擇校和考試的那些事兒。其實,你不讓孩子快樂,孩子多半也不會讓你快樂。

我體驗了幾處雪道,作為從夏季流火的北半球來客,切身感受了反季節真雪的滋味,以及渾然天成雪場的自然之美。說實話,相對於人造雪的滑冰之感,這裡的感覺要好很多。而且雪場裡有各種玩,隻要你想,選擇很多,無論是坐著輪胎一沖而下,還是乘著硬箱子滑下陡坡摔個啃嘴雪,無論是跳台、貓跳,還是滑上一段野雪,隻要是和雪相關的速度與激情的夢想,都能在此實現。

中午1點鐘,我們在雪場大本營會合。新西蘭旅游局的Shannon Walker先生,是位不折不扣的戶外愛好者,到過中國西南許多地方。他的馬拉鬆成績曾達3小時15分,現在嫌跑馬太枯燥,而喜歡上了越野跑和登山滑雪,現在對鐵三也很感興趣,只是顧慮自己的游泳成績不夠好。大家很聊得來,Shannon臨時提議要帶我們去山巔看看,因為這是他自己“一見難忘的人間美景”。我和GQ雜志的主編王鋒老師,跟著Shannon先坐纜車,再攀爬一段較陡的埡口,一直上到Remarkable山的頂峰。

這確實是令人難忘的壯美景象——站在南阿爾卑斯山脈的雪山之巔,我們面前右側雲升霧繞,左側恰好是新西蘭最大的內陸湖Wakatipu,最深處逾300米,山水相連,腳下是皚皚白雪,面前是翠綠湖水,遠處湖畔點綴的棟棟白屋,就是一覽無余的皇后鎮了。此山此水,讓人忘情,隻覺得人間至美也莫過如此。由於面前即是懸崖,我們右側不遠處有一隊人正在使用非常專業的設備繩降。這種雪場真是不多見,緩坡滑雪,陡坡登山,頭頂上不時有固定翼飛機嗡嗡而過,提醒我們這裡還是飛行和跳傘的好地方。下山的時候,我走得較快,躺在斜坡之上,等待Shannon和王鋒。看著雪峰環繞、白雲悠悠,似是有些醉了,直到鞠起一團鬆軟的雪,貼在面頰上,才醒了些許。

下山后,客車已經啟程前往溫泉。我們乘坐Shannon在皇后鎮租的RAV4,前往泡湯的地方。Shannon平時在奧克蘭工作,這次是為了工作,一年內第六次赴皇后鎮。即便如此,他還是非常沉醉於這裡的一景一物。盡管新西蘭旅游局局長由總理兼任,服務於全國第二大產業旅游業(第一大產業還是與農業相關的產業),盡管每年有2500萬人到新西蘭旅游,而皇后鎮是迎接150萬人的旅游重鎮,但是旅游局在皇后鎮沒有分支機構或專車。“我們是服務機構,租車很方便也很便宜”,Shannon說。

下山時路過Red Eye Rock,Shannon停車讓我們看看風景,這裡確實是攝友駐足的好地方,同樣是俯瞰皇后鎮和大湖,因為距離更近而更能覺察其妙處,由於這塊岩石恰好在機場山谷的上方,恰好看到一架支線客機降落的全部過程。飛機掠過群山,在山谷小河上像隻大鳥般滑翔而下,在僅有的一條跑道上觸地滑行,逐漸減速,直到在航站樓邊停止。我們昨天也是如此降落,換了居高臨下的視角,更感新鮮。

泡湯之處叫Onsen溫泉,位於距離皇后鎮十多公裡的Arthens Piont,距離淘金勝地Arrowtown不遠,這裡也曾是淘金之地。路過成片的牧場農庄,就來到公路邊一處較為隱秘的停車場,順著石階沿山腰而下,進入一座外部朴實、內部舒適的紅色房子,我還納悶溫泉在哪裡。原來室內還有樓梯往下,樓下六間溫泉房依次而列,說實話,我和大多數人一樣,對室內溫泉並不太感冒。沒想到在更衣室換完衣服,一打開門,就發現別有洞天。

原來木質泡湯平台邊,是一個透明的玻璃罩子,一眼可以看到遠處,蜿蜒的Kawarau河以及對面的岩壁和遠處的雪山。河面上恰好有一艘快艇飛般駛過,這就是源自新西蘭的Jet Boat了。河畔是大面積的綠色植被,間或還有大片金黃的樹林,我們的溫泉房建在山腰陡峭處,乍看似是懸空而立,遠處河畔有一棟庄園建筑,Shannong說那是一百年前淘金客的屋子。邊說著,他就像變魔術般按了一個銅質的按鈕,玻璃罩緩緩升起,我們三人坐在宜人的溫泉木桶中,曝露在山水之間,沐浴著新西蘭山谷的風,感到的隻有放鬆和人生的美好。

要刺激有刺激,要鬆緩有鬆緩,這就是皇后鎮。臨走時,我要了張溫泉的名片,因為我也想帶上家小來體驗這種美好。

來源:新浪網

(責任編輯:朱曄)
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